top > ご挨拶

リーガル・アソシエイツは、2015年11月1日で設立15年を迎えます。これまで、公共財である弁護士、税理士をはじめとする専門家のサービスをマーケット視点のワンストップ体制で提供することを常に考え走り続けてきました。

まず、専門家に特化したレンタルオフィスを企画・運営して独立事業主である専門家の組織化を図るとともにレンタルオフィス以外の専門家とのパートナーシップを構築してきました。

次に、マーケットが専門家に求めているものを追求した結果、子会社を設立して自ら当事者として新規事業を立ち上げました(株式会社L.A.ライフマネジメント)。具体的には、医療モールの企画、運営を行い、首都圏で10か所立ち上げました(医療モール.com)。医療モール事業を選んだ理由は、公共財である医療サービスを患者(マーケット)視点のワンストップ体制で提供するというリーガル・アソシエイツの企業理念を実践できると考えたからです。また、日本で初めてとなる医院開業ポータルサイト(the医院開業)を立ち上げてWEBビジネスも経験しました。この間、金融機関からの借入、ベンチャーキャピタルをはじめとする外部投資家からの資金調達、事業拡大に伴う社員の増加および労務管理上の諸問題、事業譲渡・事業撤退など、事業運営のプロセスを一通り経験しました。当事者としてゼロから事業を立ち上げて運営を行ったことで、経営者が日々悩んでいることが肌感覚で分かるようになりました。

リーガル・アソシエイツは単なる専門家の集団ではありません。常に事業マインドを持って経営者と専門家の間に入り、経営者が求めているものを的確かつスピーディーに把握して、ニーズに合致したサービスを提供できる専門家を選定し、専門家とともにソリューションを提供してまいります。ソリューションの提供は、法務、財務会計、税務、労務などの管理部門だけにとどまらず、企画営業、事業提携戦略、マーケティング、新規事業立上げ支援といった営業部門にも及びます。また、経営者だけではなく個人の専門家ニーズにも応えてまいります。

これからは、さらに公共財である専門家のサービスがニーズに合致した形で社会に循環するよう、マーケットと専門家を結び付ける人材育成を強化し、顧客が抱えている課題をひとつひとつ解決していくことで日本を元気にしていきたいと思っています。

リーガル・アソシエイツ株式会社
 代表取締役 藤川 健司